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3
out
2012
Nutrição
Nutrição: Linhaça
Postado por: Carla Freitas

 

Olá pessoal, tudo bem?

Hoje falarei sobre a tão comentada semente de linhaça, que vem sendo muito estudada por seus efeitos favoráveis à saúde, e é considerada um alimento funcional, já que além de suas funções nutricionais básicas, produz efeitos metabólicos e fisiológicos benéficos ao nosso corpo.

O grão pode ser consumido in natura, inteiro ou moído, acrescentado diretamente sobre frutas, leite, iogurte, saladas, ou pode ser utilizado na preparação de pães, biscoitos, sobremesas, produtos cárneos. Além disso, existe o óleo de linhaça, rico em ácido α-linolênico, mas é muito sensível ao aquecimento, causando deterioração desencadeada pela oxidação, perdendo a qualidade.

 

                          

Possui alta concentração de proteínas, vitaminas e minerais, e qualidade de gorduras. Ela é rica em ômega-3, ácido alfa-linolênico, lignanas, e de 30% de sua composição sendo de carboidratos, 28% são fibras solúveis e insolúveis.

Os tipos mais conhecidos são a marrom e a dourada. Ambas são bem parecidas no que se refere à propriedades nutricionais e terapêuticas, sendo mínimas as diferenças na composição. A linhaça dourada é cultivada em climas frios e a marrom em regiões de clima quente e úmido, sendo mais fácil de encontrar e com o preço mais acessível pois é cultivada aqui no Brasil. A dourada começou a ser cultivada em nosso país a partir de 2006, até então era exportada do Canadá (por isso o preço mais salgado).

                                           

 

É fonte de ácidos alfa-linolênico e linoléico, precursores do ômega-3 e ômega-6, importantes para o desenvolvimento do sistema nervoso central, auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes, determinados tipos de câncer, além de atuar na redução de processos inflamatórios e doenças autoimunes.

A semente também é rica em ácidos fenólicos, que agem como antioxidantes, e ligninas (são substâncias que possuem uma estrutura química parecida com a do estrogênio, portanto exerce atividade semelhante a esse hormônio). Em função dessa característica, a linhaça é muito utilizada para minimizar os sintomas da menopausa (nesse período, os níveis de estrogênio estão diminuídos), e junto com os ômega-3 e 6, ajudam também na temida TPM.

Ainda falando de hormônios, estudos têm apontado que a ingestão de pequenas quantidades de linhaça ao dia promove alterações hormonais que contribuem com a redução de câncer e diabetes, dos níveis de colesterol total e LDL-c, e favorece também a diminuição da agregação plaquetária, tornando-se um agente antiaterosclerótico.

E claro que, por ter grande quantidade de fibra, ainda tem o efeito laxativo, lembrando que, para quem tem intestino preguiçoso, aumentar o consumo de fibras, mas não ingerir bastante líquido, o problema vai piorar!

Espero ter esclarecido possíveis dúvidas, qualquer outra coisa que queiram me perguntar é só entrar em contato comigo que responderei com o maior prazer!

Beijos e até a próxima!

 

Twitter: @je_rpazin

Facebook:https://www.facebook.com/pages/J%C3%A9ssica-Raguza-Pazin/449504318423085

 

 

 

 

 

 

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Postado por
Carla Freitas
78 Comentários




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gravatar Jessica Brito
1
3 de outubro de 2012 às 23:16

Amo o pão integral com linhança, mas pura eu nunca comi rsrs
Bjs

Responder

gravatar Jéssica
2
3 de outubro de 2012 às 23:55

@Mariana Costa, Oi Mariana, tudo bem? No caso da anemia, a linhaça não é um alimento muito indicado, na verdade, depende muito do tipo de anemia que você tem, você sabe qual é?

Responder

Mariana Costa Respondeu:
outubro 5th, 2012 em 21:42

@Jéssica, baah, nn sei bem qual é o tipo, é o mais fraco que tem

Responder

Jéssica Respondeu:
outubro 13th, 2012 em 20:25

@Mariana Costa, Huum, enendi, você chegou a tomar algum remédio pra anemia?

Responder

gravatar Fernanda Faria
3
4 de outubro de 2012 às 9:02

Eu não gosto muito de comer in natura. Mas constumo consumir no pão integral que vende na padaria aqui perdo de casa. Ou no leite , batido com banana.
beijos

Responder

gravatar Vitória Oliveira
4
4 de outubro de 2012 às 11:10

Não sou muito “acostumada” a usar grãos nas minhas refeições, pra falar a verdade nunca experimentei linhaça apesar de ouvir muito se falar nos ultimos tempos, gostei muito dos beneficios e vou ver se experimento…
Obrigada pelas dicas, e ve se aparece mais no blog com suas dicas rs
[kiss]

Responder

Vitória Oliveira Respondeu:
outubro 6th, 2012 em 14:01

@Vitória Oliveira, Nossa acredita qe no mesmo dia que li o post decbri que aqui em casa tem farinha de linhaça? a farinha tb é boa?
[kiss]

Responder

Jéssica Respondeu:
outubro 13th, 2012 em 20:24

@Vitória Oliveira, Sim, a farinha também é boa! :D

Responder

Vitória Oliveira Respondeu:
outubro 14th, 2012 em 16:48

@Jéssica, :D O pior que descobri em querer, ia colocar na comida achando que era farinha normal, seila, ai minha irma me avisou kk

gravatar alyne guedes
5
4 de outubro de 2012 às 12:50

@Jéssica, Obg pelos esclarecimentos,bjs.

Responder

gravatar daiane rebelo
6
4 de outubro de 2012 às 13:13

não gosto de linhaça, prefiro fibras, qdo estou de dieta produro comer muita fibra e tomar muita agua, mas legal essa dica [star]
ótimo dia pra vcs [!!!]
[kiss] [kiss] [kiss]

Responder

gravatar Ghéssika Laure
7
4 de outubro de 2012 às 14:35

Já tem um booom tempo que não consumo linhaça… mas sei o quanto ela faz bem! Quero voltar a comer…! adorei as dicas!
bjos

Responder

gravatar daiane jardim
8
4 de outubro de 2012 às 15:59

@Jéssica, com certeza jessica tenho muito problema com sodio sobretudo nos alimentos enlatados…aguardando o post bjus!

Responder

gravatar Luciene
9
4 de outubro de 2012 às 23:14

Estou tão relaxada ultimamente, que nem pra me alimentar direito eu estou prestando. [hihuha] [hahaha] [hihuha] [hahaha] [hihuha] [hahaha]
Eu usava a linhaça todos os dias, colocava no yogurte, em salada de frutas, massa de torta, pão, bolo, enfim, onde me desse na louca! rsrs
Agora eu parei, nem me lembrava que a linhaça existe, agora lendo o seu post, eu me toquei que eu preciso voltar a usar, e vou começar amanhã msm.
Eu quando usava, meu humor ficava muito ótimo, não sofria com a TPM, e sem contar o intestino que funcionava direitinho, e agora não ta tudo no lugar como era antes.
Posso dizer que a linhaça trás um grande benefício, se todas as pessoas tivessem a noção disso, a usaria todos os dias. Eu amo!!!

[chuv] [chuv] [chuv]

Responder

gravatar Fabiana Torres
10
5 de outubro de 2012 às 14:26

Eu não sabia de tudo isso da linhaça, não, mas algumas coisas sim. Minha mãe sempre “toma” – eu digo “toma” porque ela deixa um pouco na água e ingere assim mesmo, com o líquido – e me aconselha a tomar para ficar tudo bem reguladinho, HEHE. Mas eu nunca levo a sério [owl]
Uma coisa que achei em interessante é que ajuda na TPM! Eu não percebo muitos sintomas em mim, mas já observei que dependendo dos meu hábitos durante esse tão temeroso período, minhas cólicas e meus incômodos referentes a circulação sanguínea diminuem. Vou testar para ver se isso também colabora.
Os únicos problemas são que não gosto muito de sementes, nem eu pães, e que tenho alergia a alguns tipos de grãos, sementes, etc. Mas vou experimentar… Vamos ver no que vai dar. Acho que vou misturar no iogurte :)
Beijos!

Responder

gravatar Bárbara(Candy)
11
6 de outubro de 2012 às 12:29

confesso que a linhaça tava entre as minhas maiores curiosidades dos ‘mitos’ a mãe fala TANTO, MAS TANTO dos benefícios, que eu achava que ela já tava inventando hahaha com certeza vou me esforçar pra inserir no meu cardápio (já tentei uma vez mas enjoei) [cool] lendo isso me deu mais ânimo pra voltar [hihuha]
[chuv]
nome seg: candy

Responder

gravatar Jessica Fernandes
12
6 de outubro de 2012 às 12:36

Linhaça otimo mesmo principalmente o gel para os cabelos!

Responder

gravatar Carolina B.
13
6 de outubro de 2012 às 17:44

linnhaça aki sempre estraga rapido!! rss mto sensivel :S
sei q sao diferentes mas de graos eu prefiro aveia, misturo com frutas ou iogurte (ou ambos) fica mais gostoso tb rs
o oleo de linhaça uns anos atras minha gineco. passou como remedio as capsulas dela pra eu tomar com relaçao aos hormonios etc… isso foi antes de descobrir oq eu tinha, qd descobriuu ela viu q nao faZia mta diferença pro problema em si, mas como linhaça nao faZ mal e ajuda em outras cosias nao teve problema ^^
o oleo eh realmente sensivel, lembro q uma veZ deixei uma capsula pra fora um tempo e qd fui ver tava toda troncha kkkkkkk

Otimo post! to divulgando o de cartamo e oleo de coco aki pra quem nao acreditava em mim sobre nao tomar nada disso rsrs

Beijao!! [lovee]

Responder

gravatar Isadora Nascimento
14
8 de outubro de 2012 às 15:56

Eu já disse uma vez, e vou super repetir…estou AMANDO essa série escrita por ti Jessica. Esses dias, eu precisava fazer um teste na minha impressora, e estava lendo por e-mail justamente esse post, ai resolvi imprimir ele e deixei os papeis em cima da minha mesinha do desktop…minha mamãe linda viu, leu tudinho e quando expliquei pra ela como funcionava, agora, todos os dias…ela fica perguntando: Isa, já saiu outro post daquela moça no blog da Carla? kkkkkkkkkkkkkkkk, ela tipo, ficou viciada…minha mãe adora essas coisas de nutrição, e gosta de estar sempre por dentro das novidades que tem a ver com saude e talz. [pula]
Eu sei que é errado, mas sou totalmente não saudavel, sério…meu namorado até briga comigo as vezes, quase sempre…tipo: “tem que se cuidar linda”, mas eu não consigo comer essas coisas, tenho preguiça de ficar pegando, e eu NUNCA acho o gosto de nada saudavel bom…mas, sei lá, depois dos seus posts, comecei a ficar com vontade de me cuidar mais kkkkkkkkkkkkkkk, vou tentar experimentar e depois conto se gostei ou não, obrigada pelo incentivo *o*

Responder

Jéssica Respondeu:
outubro 13th, 2012 em 20:21

@Isadora Nascimento, Ah que fofa sua mãe!!! Obrigada pelo carinho!

Responder

gravatar Biah Wenzel
15
8 de outubro de 2012 às 16:42

eu não gosto de pão com grãos, mas adoro linhaça (ou qualquer outro grão tipo aveia) no iogurte… fica uma delicia *-*

Responder

gravatar Débora Medeiros Dantas
16
8 de outubro de 2012 às 19:19

Não gosto muito do gosto da linhaça então se tenho que consumir, faço pelos nutrientes e beneficios, logo prefiro comprar com aqueles pães multigrãos que já vem tanto com linhaça como outros grãos.

Responder

gravatar Maria Aparecida
17
10 de outubro de 2012 às 8:27

Nossa, a Linhaça tem muitas utilidades.

Responder

gravatar Aurinha Rebelo
18
10 de outubro de 2012 às 12:10

ola boa tarde [!!!] [!!!]
Gosto muito destes post´s sobre nutrição, fazme aprender mais sobre certas coisas que desconhecia, este é um exemplo delas o oleo de linhaça, ou a sua semente… [legal]
tenho que experimentar em pôr no iogurte a ver se resulta comigo [anim] [bear] tenho como costume comer pão com sementes escuro, nao sei se esse mesmo já inclui a linhaça =)
beijinhos tudo e bom [kiss]

Responder

gravatar Larissa Oliveira
19
23 de outubro de 2012 às 12:16

Como eu faço pra comer? É só acrescentar nos pratos e ingerir? Ou tem alguma forma específica?

Responder

gravatar Priscila Padula
20
30 de outubro de 2012 às 22:03

Amo post informativos. Eu já conhecia e já experimentei, mas saber de verdade como é e pra que serve é muito bom… Valeu o post ;)

GRANDE BEIJO [!!!]

Responder

Priscila Padula Respondeu:
outubro 31st, 2012 em 8:49

@Priscila Padula, Deve ser muito bom comer com danone, iogurte, sorvete…

Responder

gravatar Lilyan Gutierrez
21
31 de outubro de 2012 às 13:11

Aqui em casa uso linhaça direto e reto rs rs. Literalmente!!

Compro as duas e misturo e são usadas na salada, no iogurte, no suco, na vitamina, quando faço pão, no arroz,…são inúmeras utilidades.

Uso pela questão de saúde em geral e adoro!!!

Ótima dicas Jéssica. Meninas que ainda não usam, começem, faz muito bem a saúde, a dieta, ao organismo… :)

Bjokas

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Carla Freitas

Carla Freitas

Maquiadora profissional, enlouquecida por maquiagem e sempre de olho nos produtos que chegam ao mercado.
Adoro um bom filme, um bom livro, viajar muiiito e estar com minha filhota de 4 patas. O objetivo do blog é dar minha opinião sincera sobre tudo e interagir com as leitoras.

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