Minha Microblading
Oi, gentem Quem me acompanha nos Stories viu que eu fiz microblading. Após muito...
Tour pelo Nosso Apartamento na Irla...
Oi, gentem No final de novembro nos mudamos do Brasil para a Irlanda. Quem me ac...
Como eu Trouxe Minha Beagle do Bras...
Oi, gentem Muita gente tem dúvidas de como viajar com seu animal para outro país...
Roma: Vaticano
Oi, gentem Nosso último passeio na Itália e fomos visitar o Vaticano. Comprei o ...
Olá pessoal, tudo bem?
Hoje falaremos de um assunto de extrema importância, já que é considerado um dos maiores problemas de saúde pública no Brasil e é um importante fator de risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares como Infarto Agudo do Miocárdio e Acidente Vascular Cerebral: A HIPERTENSÃO ARTERIAL.
Ela afeta mais de 36 milhões de brasileiros adultos, é uma doença de natureza assintomática, o que faz com que não seja rapidamente diagnosticada, por isso é tão importante sempre manter o controle da pressão arterial para a prevenção das consequências que a falta de diagnóstico e o não tratamento da doença podem trazer.
Consideramos como hipertenso aquele que possui uma pressão arterial > 140mmHg por 90mmHg (14×9).
Os principais fatores que podem estar associados à elevação da pressão arterial são histórico familiar de hipertensão, raça, gênero, sobrepeso, consumo excessivo de sal, sedentarismo, estresse, tabagismo, envelhecimento.
Dentre todos os fatores, hoje falaremos sobre o consumo de sódio. Sua principal fonte na alimentação é o sal de cozinha, muito utilizado na preparação e conservação dos alimentos, então já dá pra imaginar o quanto tem de sal nos produtos industrializados: enlatados, embutidos, temperos prontos, queijos, salgadinhos. Além disso, existem outros condimentos que possuem sódio, como o glutamato monossódico.
O sódio é um mineral considerado essencial, pois é o principal eletrólito extracelular e possui diversas funções importantes no nosso organismo como equilíbrio hídrico, osmótico, ácido-básico, na irritabilidade muscular e transporte de moléculas através das membranas celulares.
Mas por que todos falam que o sódio é o vilão da hipertensão? Todo mundo já ouviu falar alguma vez na vida que o sódio retém água. E é exatamente esse o problema na hipertensão. Quando temos muito sódio em nossa corrente sanguínea, há a retenção de líquido e o volume sanguíneo aumenta, dizendo de uma forma simplificada, a “força” que o sangue exerce para passar pelo vaso aumenta, consequentemente, a pressão arterial sobe.
Por isso podemos dizer que: SIM o sódio é muito importante para o nosso corpo, (e que fique bem claro que se não consumido também pode trazer sérios problemas à saúde), mas deve ser ingerido NA QUANTIDADE CORRETA!
Segundo a Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2002-2003, o consumo diário per capita de sal no Brasil é de 9,6g/dia, quase o dobro do que é recomendado. A Organização Mundial da Saúde recomenda uma ingestão de 6g de sal por dia e 2400 mg de sódio. E para hipertensos essa recomendação é menor: 1,5g de sódio.
Agora vamos pensar: será que alguém cumpre essa recomendação? Não podemos esquecer que não é só no sal que há sódio!
Aqui vão algumas dicas de como controlar essa ingestão e prevenir o aumento da pressão:
EVITE:– Embutidos: salame, paio, mortadela, presunto, calabresa.- Alimentos salgados e defumados: carne-seca, frango defumado, toucinho, bacon, costelinha.- Caldos de carne/galinha/bacon/vegetais, temperos prontos, sopas desidratadas, patês prontos.- Enlatados: molho de tomate, azeitona, picles, conservas.- Queijos amarelos (parmesão, provolone, prato, etc.)
– Adoçantes a base de sacarina e ciclamato (contém sódio). – Produtos industrializados: salgadinhos, bolachas salgadas. – Café, chá preto, chá mate, guaraná, refrigerantes a base de cola (principalmente os dietéticos), capuccino.
|
PREFIRA:– Leite e iogurte semi-desnatados, queijo branco, ricota, cottage.- Peixes: salmão, atum, sardinha, arenque.- Carne bovina magra (coxão duro, coxão mole, patinho), peito de frango sem pele e preparações assadas, grelhadas ou cozidas.- Temperos como alho, salsa, coentro, cebola, cebolinha, orégano, limão no lugar do sal.- Óleo de canola, soja, azeite de oliva extra-virgem. |
E mais algumas recomendações gerais…
√ Reduza a quantidade de sal no preparo das refeições;
√ Não utilize o “saleiro de mesa”, isso vai evitar o maior consumo de sal;
√ Leia o rótulo dos alimentos evitando aqueles que contêm sódio;
√ Restrinja o uso de bebidas alcoólicas;
√ Tente levar uma vida sem estresse, eu sei que hoje em dia vivemos estressados, mas é muito importante que nós controlemos esse mal;
√ Mantenha seu peso adequado;
√ Pratique atividade física regular.
Espero que você aproveitem essas dicas, pois hipertensão é um problema sério e deve ser tratado e controlado.
Gostaria que vocês me dissessem quais são suas dúvidas, e o que vocês gostariam de ver aqui nos posts de Nutrição, para que eu possa interagir mais com vocês e ajudá-los cada vez mais. Por favor, peço que me mandem sugestões e dúvidas na minha página do Facebook.
Obrigada por todo o carinho nos comentários, leio todos!
Beijos, e até a próxima!
Twitter: @je_rpazin
Facebook: https://www.facebook.com/pages/J%C3%A9ssica-Raguza-Pazin/449504318423085
Maquiadora profissional, enlouquecida por maquiagem e sempre de olho nos produtos que chegam ao mercado.
Adoro um bom filme, um bom livro, viajar muiiito e estar com minha filhota de 4 patas. O objetivo do blog é dar minha opinião sincera sobre tudo e interagir com as leitoras.
Informação nunca é demais, é claro que nós já temos noção de uma coisa ou outra, mas quanto mais soubermos sobre o assunto melhor! Aqui em casa tenho o exemplo da minha mãe que é hipertensa, toma remédios para controlar a pressão. Ela é meio teimosa, sempre exagera no sal e é viciada em coca-cola! Então nós temos que ficar de olho nela… rsrs. Mas com o tempo todos aqui em casa acabamos nos acostumando, hoje comemos bem melhor e como ela gosta de exagerar no sal quem acaba fazendo a comida aqui em casa sou eu, mas eu não reclamo, afinal cuidado nunca é demais!
Parabéns pelo post, continue compartilhando esse tipo de informação importante conosco!
Beijos!
Responder