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22
out
2013
Nutrição
Nutrição: Adoçantes
Postado por: Carla Freitas

 

Olá pessoal, tudo bem?

E o tão esperado post sobre adoçantes chegou! Foi o tópico mais pedido que já teve aqui no blog da Carlinha! E o desejo de vocês é uma ordem. [legal]

Os adoçantes são substitutos do açúcar, proporcionando um sabor doce com menos calorias. Eles são produzidos a partir de edulcorantes, e podem ser artificiais ou naturais. São muito recomendados tanto para dietas restritivas como para diabéticos e para emagrecimento.

Existem diversos tipos diferentes de adoçantes, cada um com características próprias em relação ao sabor, restrições, indicações e poder de dulçor, porém temos que ficar atentos às modificações e limitações em seu uso, pois existem alguns estudos que mostram um possível efeito negativo de alguns tipos de adoçantes para a saúde da população em geral.

Muitas me perguntaram: qual é o melhor?

Vamos conhecer um por um!!

 

adocante

 

♦ Sacarina: extraída de um derivado do petróleo, tem o poder adoçante 500 vezes maior que o açúcar, porém deixa sabor residual amargo e metálico em grandes quantidades. Foi o primeiro a ser descoberto e industrializado.

♦ Ciclamato: também é um edulcorante artificial, muito utilizado em bebidas dietéticas, sobremesas, geleias. Tem 40 vezes mais poder de adoçar que o açúcar, mas apresenta um leve sabor residual (aquele gosto de adoçante, sabe?).

♦ Aspartame: artificial, é produzido a partir de aminoácidos encontrados normalmente nos alimentos como fenilalanina e ácido aspártico. Tem um sabor semelhante ao açúcar, com poder adoçante 200 vezes maior, sendo muito utilizado na indústria alimentícia. Não pode ser utilizado em preparações que serão expostas à temperaturas muito altas, pois é sensível ao calor, perdendo seu poder de adoçamento. Este tipo é contra indicado para pessoas que sofrem de fenilcetonúria (doença genética rara que provoca acúmulo de fenilalanina no corpo, levando a um retardo mental), pois a fenilalanina vinda do metabolismo do aspartame contribuiria para o agravamento da doença.

♦ Acesulfame-K: é um sal de potássio sintético, mais resistente ao armazenamento e a diferentes temperaturas. Adoça cerca de 200 vezes mais que o açúcar, mas também deixa um sabor residual caso utilizado em grandes quantidades.

♦ Steviosideo: extraído da stevia, esse tipo é um edulcorante natural de sabor doce retardado, que adoça 300 vezes mais que o açúcar, é bem estável em altas temperaturas, sem nenhuma contraindicação.

♦ Sucralose: É um edulcorante sintético, que adoça 600 vezes mais que o açúcar, com um sabor bem agradável já que é derivado da cana-de-açúcar. Tolera altas temperaturas e pode ser consumido por toda a família.

♦ Sorbitol: é uma substância natural presente em algumas frutas, algas marinhas, entre outros. Não é indicado para pacientes diabéticos e obesos por ser semelhante à glicose e sacarose. Um efeito negativo é que ele aumenta a perda de minerais, principalmente o cálcio.

♦ Manitol: tem sabor bem parecido ao da sacarose. Doses maiores que 30g/dia podem provocar diarreia, mas não foi estabelecido um valor limítrofe para seu consumo.

♦ Frutose: também é natural, extraído das frutas e do mel. É um pouco mais doce que a sacarose, e quando submetida a temperaturas elevadas, ela derrete, mas não altera seu sabor. Pessoas com triglicérides alto devem evitar esse adoçante, pois em excesso causa aumento deste.

♦ Malto dextrina: Esse é bem conhecido pelo pessoal da academia! É o açúcar extraído do milho, muito utilizado como diluente nos adoçantes artificiais. Ele é mais utilizado na forma de suplementação pois quando digerido, não gera picos de glicose no sangue.

♦ Dextrose: também extraído do milho, muito utilizado na indústria alimentícia.

 

De uma forma geral, o melhor tipo de adoçante é a sucralose, já que é bem adoçante, derivada da cana-de-açúcar, e o melhor é que não tem nenhuma contraindicação, até grávidas podem consumi-lo sem nenhum problema!

Agora me contem: qual vocês preferem? Usam qual tipo em casa?

Espero que tenham gostado!

Qualquer dúvida estou à disposição.

Beijos e até a próxima!

 

jessica1

Twitter: @je_rpazin

Facebook: https://www.facebook.com/pages/J%C3%A9ssica-Raguza-Pazin/449504318423085

 

 

 

 

 

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Postado por
Carla Freitas
60 Comentários




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gravatar Jéssica Pazin
1
10 de novembro de 2013 às 22:58

@Maria Aparecida S.F., Sim, se consgeuir usar açúcar de uma forma moderada, se for para emagrecimento, tudo certo ;)

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gravatar Jéssica Pazin
2
10 de novembro de 2013 às 22:58

@Adriana Prado, Tenta sim, e me conta!

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gravatar Jéssica Pazin
3
10 de novembro de 2013 às 22:59

@Renata Oliveira, Isso! ;)

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gravatar Jéssica Pazin
4
10 de novembro de 2013 às 23:00

@Dalila de Paula Silva, O Zero Cal tem aspartame e sucralose! Dá uma olhadinha no rótulo.

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gravatar Jéssica Pazin
5
10 de novembro de 2013 às 23:00

@alyne guedes, Viu sóo!!!! Também acho!

Responder

gravatar Jéssica Pazin
6
10 de novembro de 2013 às 23:01

@daiane jardim, Ahhh só vi agora seu comentário, outubro já passou mas me lembre de fazer um post sobre a amamentação! É um assunto tão imporgante!

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gravatar Jéssica Pazin
7
10 de novembro de 2013 às 23:01

@Eliã Barbosa, Que bom que gostou! Uhuuw!

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gravatar Jéssica Pazin
8
10 de novembro de 2013 às 23:02

@Amanda Rodrigues, É mais fácil de se adaptar eu acho :)

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gravatar suellem crystina
9
14 de novembro de 2013 às 23:21

minha mãe utiliza o stevia… muito bom o post e super esclarecedor! [drink]

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10
16 de novembro de 2013 às 19:22

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Maquiadora profissional, enlouquecida por maquiagem e sempre de olho nos produtos que chegam ao mercado.
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