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Olá pessoal, tudo bem?
E o tão esperado post sobre adoçantes chegou! Foi o tópico mais pedido que já teve aqui no blog da Carlinha! E o desejo de vocês é uma ordem.
Os adoçantes são substitutos do açúcar, proporcionando um sabor doce com menos calorias. Eles são produzidos a partir de edulcorantes, e podem ser artificiais ou naturais. São muito recomendados tanto para dietas restritivas como para diabéticos e para emagrecimento.
Existem diversos tipos diferentes de adoçantes, cada um com características próprias em relação ao sabor, restrições, indicações e poder de dulçor, porém temos que ficar atentos às modificações e limitações em seu uso, pois existem alguns estudos que mostram um possível efeito negativo de alguns tipos de adoçantes para a saúde da população em geral.
Muitas me perguntaram: qual é o melhor?
Vamos conhecer um por um!!
♦ Sacarina: extraída de um derivado do petróleo, tem o poder adoçante 500 vezes maior que o açúcar, porém deixa sabor residual amargo e metálico em grandes quantidades. Foi o primeiro a ser descoberto e industrializado.
♦ Ciclamato: também é um edulcorante artificial, muito utilizado em bebidas dietéticas, sobremesas, geleias. Tem 40 vezes mais poder de adoçar que o açúcar, mas apresenta um leve sabor residual (aquele gosto de adoçante, sabe?).
♦ Aspartame: artificial, é produzido a partir de aminoácidos encontrados normalmente nos alimentos como fenilalanina e ácido aspártico. Tem um sabor semelhante ao açúcar, com poder adoçante 200 vezes maior, sendo muito utilizado na indústria alimentícia. Não pode ser utilizado em preparações que serão expostas à temperaturas muito altas, pois é sensível ao calor, perdendo seu poder de adoçamento. Este tipo é contra indicado para pessoas que sofrem de fenilcetonúria (doença genética rara que provoca acúmulo de fenilalanina no corpo, levando a um retardo mental), pois a fenilalanina vinda do metabolismo do aspartame contribuiria para o agravamento da doença.
♦ Acesulfame-K: é um sal de potássio sintético, mais resistente ao armazenamento e a diferentes temperaturas. Adoça cerca de 200 vezes mais que o açúcar, mas também deixa um sabor residual caso utilizado em grandes quantidades.
♦ Steviosideo: extraído da stevia, esse tipo é um edulcorante natural de sabor doce retardado, que adoça 300 vezes mais que o açúcar, é bem estável em altas temperaturas, sem nenhuma contraindicação.
♦ Sucralose: É um edulcorante sintético, que adoça 600 vezes mais que o açúcar, com um sabor bem agradável já que é derivado da cana-de-açúcar. Tolera altas temperaturas e pode ser consumido por toda a família.
♦ Sorbitol: é uma substância natural presente em algumas frutas, algas marinhas, entre outros. Não é indicado para pacientes diabéticos e obesos por ser semelhante à glicose e sacarose. Um efeito negativo é que ele aumenta a perda de minerais, principalmente o cálcio.
♦ Manitol: tem sabor bem parecido ao da sacarose. Doses maiores que 30g/dia podem provocar diarreia, mas não foi estabelecido um valor limítrofe para seu consumo.
♦ Frutose: também é natural, extraído das frutas e do mel. É um pouco mais doce que a sacarose, e quando submetida a temperaturas elevadas, ela derrete, mas não altera seu sabor. Pessoas com triglicérides alto devem evitar esse adoçante, pois em excesso causa aumento deste.
♦ Malto dextrina: Esse é bem conhecido pelo pessoal da academia! É o açúcar extraído do milho, muito utilizado como diluente nos adoçantes artificiais. Ele é mais utilizado na forma de suplementação pois quando digerido, não gera picos de glicose no sangue.
♦ Dextrose: também extraído do milho, muito utilizado na indústria alimentícia.
De uma forma geral, o melhor tipo de adoçante é a sucralose, já que é bem adoçante, derivada da cana-de-açúcar, e o melhor é que não tem nenhuma contraindicação, até grávidas podem consumi-lo sem nenhum problema!
Agora me contem: qual vocês preferem? Usam qual tipo em casa?
Espero que tenham gostado!
Qualquer dúvida estou à disposição.
Beijos e até a próxima!
Twitter: @je_rpazin
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Maquiadora profissional, enlouquecida por maquiagem e sempre de olho nos produtos que chegam ao mercado.
Adoro um bom filme, um bom livro, viajar muiiito e estar com minha filhota de 4 patas. O objetivo do blog é dar minha opinião sincera sobre tudo e interagir com as leitoras.
@Maria Aparecida S.F., Sim, se consgeuir usar açúcar de uma forma moderada, se for para emagrecimento, tudo certo ;)
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@Adriana Prado, Tenta sim, e me conta!
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@Renata Oliveira, Isso! ;)
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@Dalila de Paula Silva, O Zero Cal tem aspartame e sucralose! Dá uma olhadinha no rótulo.
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@alyne guedes, Viu sóo!!!! Também acho!
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@daiane jardim, Ahhh só vi agora seu comentário, outubro já passou mas me lembre de fazer um post sobre a amamentação! É um assunto tão imporgante!
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@Eliã Barbosa, Que bom que gostou! Uhuuw!
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@Amanda Rodrigues, É mais fácil de se adaptar eu acho :)
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minha mãe utiliza o stevia… muito bom o post e super esclarecedor!![[drink]](http://makesbycarla.com.br/wp-includes/images/smilies/5302cee8.gif)
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[…] 22/10 – Nutrição: Adoçantes […]